ExitJangan Lupa Klik Like/Suka!

Kamis, 08 September 2011

Bahaya Wadah dari Plastik


Sebagian besar wadah plastik atau pembungkus yang digunakan untuk menyimpan makanan ternyata berbahaya. Benarkah?



Beberapa kelompok peneliti dan lingkungan di Amerika Serikat mengatakan,
wadah atau pembungkus yang membuat hidup lebih mudah ternyata
mengandung zat kimia membahayakan kesehatan.










ni karena kandungan Bisphenol-A (BPA) pada banyak plastik keras, dan
Phthalates yang biasa digunakan pada plastik-plastik lunak. Konon
bahan-bahan kimia ini bisa pindah ke makanan yang disimpan di dalamnya,
apalagi makanan itu dipanaskan bersama wadah plastik.



Lalu bagaimana mengetahui wadah plastik yang kita gunakan itu aman?



Wadah plastik yang berkualitas mencantumkan kode keamanan yang sudah disepakati secara internasional.



Kode itu biasanya dicetak di bawah wadah berupa simbol segitiga dengan
angka di dalamnya serta tulisan di bawah segitiga. Apa saja kode-kode
tersebut?


 


1. PETE atau PET (Polyethylene Terephthalate)



Berwarna transparan seperti botol air mineral, jus dan hampir seluruh
botol minuman lainnya. Botol berjenis ini hanya dipakai sekali saja dan
tidak digunakan untuk menyimpan air hangat apalagi panas.


 


2. HDPE (High Density Polyhylene) 





Tanda ini digunakan untuk botol susu, wadah makanan tebal, dan galon air
minum. HDPE lebih tahan suhu tinggi. Meski aman, plastik HDPE digunakan
untuk mengemas makanan atau minuman dianjurkan untuk sekali pemakaian.


 


3. PVC (Polyvinul Chloride) 





Jenis ini sering digunakan sebagai plastik pembungkus. PVC akan memiliki
potensi berbahaya terhadap ginjal, hati, dan berat badan apabila
digunakan untuk membungkus makanan.


 


4. LDPE (Low Density Polyethylene)



Plastik ini terbuat dari minyak bumi dan biasa dipakai untuk wadah
makanan, plastik kemasan, dan botol-botol lunak. LDPE adalah plastik
yang sulit dihancurkan, namun baik untuk menjadi tempat makanan.


 


5. PP (Polypropylene)



Botol ini berwarna transparan namun tidak jernih. Bahan ini memiliki
daya tembus uap yang rendah, tahan terhadap lemak, stabil dengan suhu
tinggi dan cukup mengilap. Bahan ini merupakan jenis bahan plastik
terbaik untuk wadah makanan serta minuman.


 


6. PS (Polystyrene)



Polystyrene adalah polimer aromatik yang dapat mengeluarkan bahan
styrene jika bersentuhan dengan makanan. Jadi plastik ini termasuk
berbahaya karena dapat mengganggu hormon estrogen pada wanita dan
berakibat pada masalah reproduksi dan pertumbuhan sistem syaraf.








Sumber :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar